您当前使用的浏览器版本过低,请切换使用其他浏览器或从下面链接下载最新版本浏览器

献礼特区40周年·人物篇 | 王晓京:“每封信都要认真对待!”
发布时间 : 2020-08-14   来源 : 深圳市信访局
【字号: 小 】

微信图片_202008140936041.jpg

  今年是深圳经济特区成立40周年。这座曾经的南海小渔村,因改革而生,因开放而强,实现了城市生产总值增长万余倍,跻身国际大都会。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举,深圳书写了一座现代化城市的崛起奇迹。四十年风雨兼程,四十年敢为人先,四十年万象更新,超过100米的摩天大楼如雨后春笋崛起,关系千家万户的民生问题健步前进……

  深圳因改革而生,因改革开放而兴,因改革开放而强。在这四十年间,为紧跟时代步伐,当好党和政府的“参谋手”,全市信访系统始终牢固树立“以人民为中心”工作理念,以奋进的姿态,坚持改革与创新,通过健全完善信访工作机制,在社会治理过程中充分发挥了信访效能优势。

  四十而不惑,“双区驱动”再出发。为此,我们将陆续推出“献礼特区40周年”系列宣传报道。本期为【人物篇】,以王晓京作为建区四十周年、全市信访系统首位劳模为例,展现信访工作者如何紧跟时代步伐,以实际行动自觉践行忠诚干净担当。

微信图片_20200814093604.jpg

  千方百计为人民群众排忧解难,是每一名信访工作者的职责。深圳正在锤炼一支素质过硬的信访工作者队伍,他们有不同的背景:法律 高材生、退役军人、社会工作者……在信访系统不同的岗位上发挥自己的光和热。相同的是,他们始终坚持把维护群众合法权益放在首位,以 深厚的为民情怀,扛起责任担当,为群众解决好最关心、最直接、最现实的问题。

  王晓京在深圳市信访局接访转 交处工作。每天一打开电脑,就收到 数百封网上信访信件。问题的核心矛 盾在哪,找哪个部门解决,她都了然 于胸。2019 年,经她手转交的案件超 过 1.5 万件。2020 年,她获评深圳市 劳动模范,成为深圳信访系统首位劳 动模范。 “我的工作是一份能帮到别人的 工作。”王晓京总是自豪地说。在她眼 里,信访部门汇聚了一般途径解决不 了的“疑难杂症”。“要有耐心、爱心、责 任心,认真转好每一个案件,促进问题 尽快化解。能够真正帮到别人,就是工 作带给我最大的成就感。”

  做信访工作要有“耐心、爱 心、责任心”

  2001 年,从深圳大学法律系毕业 后,王晓京进入了一家律师事务所工 作。偶然看到深圳市委办公厅招聘雇 员的启事后,她尝试投考了信访处的 岗位,并获得录取。 第一天上班,王晓京收到满满一 大箱的信。在网络还不普及的年代, 群众主要通过一封封手写信表达诉 求。她需要做的,就是把每一封信录 入电脑系统,再把原件打包,转给责 任单位。 这项工作看似枯燥重复,却并不 容易。部分信访人受教育程度不高,很 难把自己的遭遇清晰连贯地表达出 来。要从每封信中提炼出前因后果、核 心矛盾。往往三页纸的信,录进系统 里,就是高度凝练的300个字。 17年来,王晓京做过转交、督办等 不同的岗位。她始终记得入行时,前辈 教给她的一句话:信访工作最重要的 是“三心”——耐心、爱心、责任心。 一次,责任单位交上来的材料显 示,信访人右眼受伤,王晓京原样写进 了报告里。但实际上信访人伤的是左 眼。为此,她挨了一顿批评,被骂哭了。 从那以后,所有的材料她都会仔细审 读,再与责任单位、信访人反复沟通, 确认细节。 “来信访的人很多生活都是很苦 的,是鼓起了很大的勇气,才写下这封 信。因此,每一封信我们都要认真对 待。”王晓京说。 大多数时候,转交工作是单调乏 味的,加上待遇不算高,“本科生待不 住,容易跑。”与王晓京同一批入职的 本科生,在两年之内纷纷离职,只有她 和另外一名同事留了下来。 为什么没走?王晓京的回答是,工 作能够实实在在帮助到别人,带给她 很大的成就感。

  化解矛盾令城市更美好更和谐

  几年前,一条新建高速路规划经 过某小区附近。由于担心噪音,业主反 对高速开工,并多次信访。这个案子由 王晓京督办。 经过多次会议和实地查访,各部 门纷纷采取行动,研究修改线路规 划,优化建设方案,安抚业主,做好思 想工作。 最终,项目路线不变,通过加建围 合式隔音墙,防止噪音影响周边小区。 周边交通更方便了,环境没有受到影 响,业主表示非常满意。案件达成了多 方共赢的结局。 “深圳的行政效率、透明度都很 高,一般容易办的事,责任部门都办 了。找到信访来的,没有一件是容易的 事。”王晓京认为,信访是一个系统性 的工作,需要多部门共同努力,从法 理、情理上做工作,以“三到位一处理” 的原则,破解这些“疑难杂症”。 信访部门是汇聚民智民意的“民 心桥”。2020年上半年,深圳市信访局 共收到 5.16 万宗案件。通过定期向深 圳市委、市政府提交报告,分析信访案 件总体趋势,剖析典型案件,信访工作 能够为科学决策、精准施策提供重要 参考。 2005年前后,王晓京发现,劳动纠 纷、欠薪案件特别多,每天能收到两三 百宗。“企业没有抵押,说跑路就跑路。 法院判了,也执行不下去。” 深圳信访部门在报告中反映了 这个情况,并建议制定长效机制,解 决欠薪问题。2008 年,《深圳经济特 区欠薪保障条例》修订,提出建立特 区欠薪保障制度,设立欠薪保障基 金。企业每年需要交纳一笔欠薪保障 金。如果企业欠薪跑路,保障金将用 于垫付员工工资。 信访工作千头万绪,转交只是其 中一个环节。“我希望做好自己的本职 工作,为化解矛盾、促进政策完善做出 微薄的贡献,把深圳这个‘家’建设得 更美好、更和谐。”她说。

  将法律思维融入信访工作

  “说说看,你的问题是什么?看看 诉求合不合理。”一听到别人有难题, 王晓京就像一个“全科医生”,开始“问 诊”。这是 17 年信访部门工作养成的 习惯。 要做好转交工作,必须充分了解 机构职能。2019年机构改革后,王晓京 主动收集新闻和编办的材料,整理了 一份机构职能变化的表格,并打印出 来,与一图读等补充材料装订成册。 “遇到模糊不清的案子,就翻这本册 子,帮助很大。”入职不满一年的同事 李明洋说。 为了规范工作,转件通知书等各 类文件都需要模板。模板从哪里来?王 晓京先学习相关的文件,结合要求与 工作实际,重新研究、设计,制定了一 套文件样式,使流程更加规范。 在工作之余,好学的王晓京还考 取了法律执业资格证书。“有了这个专 业基础,在工作中,更能用法律思维、 理性思维看问题,发现矛盾所在。学习 能力也更强了,养成了静心学习、做事 的习惯。”她说。 例如,在处理劳动纠纷的时候,仲 裁是一个前置程序,只有仲裁结束才 能打官司。掌握这些法律知识,她可以 更好地引导信访人,抓紧60天时间申 请劳动仲裁,以免耽误时间。 正是无数像王晓京一样的信访工 作者,通过勤恳、奋斗,让信访工作不 断优化。信访反映问题渠道更多了:一 箱箱手写信,变成了一封封电子邮件、 网上信访件;流程更信息化了:初代的 内网系统,变为了能够连接责任部门 与信访人的高效系统;工作效率、透明 度增加了:15 天内决定信访案件是否 受理,60天内就能办结。 “17 年来,信访工作一直不变的, 是为人民服务的初心。”王晓京表示,希望继续用心倾听、理解、化解老百 姓的困难,“能够帮助到别人,我就很开心了。”

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2020-09-07
相关文档