您当前使用的浏览器版本过低,请切换使用其他浏览器或从下面链接下载最新版本浏览器

福建省信访局同行到深圳开展信访工作经验交流活动
发布时间 : 2020-07-27   来源 : 深圳市信访局
【字号: 小 】

  近日,福建省信访局党组成员、副局长张辉一行前往深圳市调研信访工作,广东省信访局党组成员、副厅级专职信访督查专员邓志平陪同。市政府副秘书长、市信访局局长程正华等班子成员及相关处(室)负责人接待调研组一行,并陪同参观深圳市人民来访接待厅、“心尔康”心理咨询工作室。参观过程中,调研组仔细询问了驻点大厅信访干部日常接访情况,了解走访群众的信访诉求和感受。随后,双方围绕化解重点领域信访问题、矛盾积案的经验做法等方面召开经验交流座谈会。

微信图片_20200727153751.jpg

向群众了解信访诉求

微信图片_202007271537511.jpg

心理咨询师现场讲解“信访+心理服务”工作模式

  近年来,深圳市信访局认真贯彻习近平总书记就信访工作提出的“三到位一处理”重要论述,创新信访工作机制,对于重点领域信访问题,率先提出探索“三到位一处理”案审机制改革,并成功化解多起“骨头案”获群众好评。特别是今年受疫情影响,为打好信访矛盾化解攻坚战,保障信访工作日常运转,切实做好防疫期全市信访保障工作,市信访局推出“预约接访”机制,以全口径梳理信访来件,畅通信访渠道,以深化流程再造模式,压实信访干部权责,从而促成重点领域信访问题化解,提升信访工作实效。

微信图片_202007271537512.jpg

召开座谈会现场

  针对下一阶段,程正华强调,深圳市将践行以人民为中心的发展思想,在全局中定位、在大局下行动,聚焦信访部门化解矛盾主责主业,建立健全矛盾排查和信息预警机制,深入推进信访矛盾源头预防、前端治理、多元化解,把社会矛盾化解在早、化解在小,通过不断创新多元化解调处矛盾纠纷的方式,逐步探索出一套具有深圳特色的新时代“枫桥经验”。

微信图片_202007271537514.jpg

听取相关负责人讲解“说事评理”模式

  接着,调研组一行来到宝安区西乡街道调研人民调解委员会“说事评理”室。“说事评理”人民调解模式作为全市基层社会治理的创新型典型案例,主要针对重大、疑难、复杂矛盾纠纷,在“情、理、法”的社会价值评判下,引导群众达成调解协议,从而化解社会矛盾。

  据宝安区副区长李懿介绍,2020年上半年,辖区共举办“说事评理”活动19场,成功调解重大疑难矛盾纠纷19宗,较好实现了“小事不出社区、大事不出街道、难事不出区、矛盾不上交”。

微信图片_202007271537513.jpg

观看相关视频深入了解“说事评理”

  听取介绍后,张辉点赞宝安区基层社会治理改革工作,认为此行收获满满,宝安区信访工作扎实有效,系列创新举措值得好好借鉴学习,特别是在基层社会治理改革创新工作中提出的“说事评理”模式尤其让人印象深刻。调研组其他成员也表示,通过这趟行程,能深刻感受到深圳“一站式”信访工作给群众带来的便利,这不仅有效拉进了与群众之间的关系,更有利于为百姓办实事办好事。最后,张辉表示,希望邀请深圳市信访领导干部做客福建省,交流先进经验做法。

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2020-07-27
相关文档