您当前使用的浏览器版本过低,请使用主流浏览器升级最新版本浏览网页

心动调频系列 | 老夏的公积金“失而复得”,罗湖区信访局是怎么做到的?
发布时间 : 2020-10-16   来源 : 深圳市信访局
【字号: 小 】

  老夏说:“单位终于把我的公积金一次性补缴齐了!感谢罗湖区信访干部替我来回奔波,这是一面写着‘一心一意为民排忧解难’的锦旗,送给你们,我代表全家再次感谢你们!”

微信图片_20201016181200.png

  上图右一的男士,便是老夏。2014年老夏退休,退休后不久,单位因改制被合并到其他部门,昔日的旧同事也纷纷调岗了。合并后,新部门的同事在整理各类人事关系过程中,因不了解机构历任人员情况,暂停了老夏退休前单位一次性补缴的住房公积金。这一停就是几年,几年间,老夏为住房公积金补缴的事没少来回奔波。

  就在今年,8月中旬某一天,老夏饭后散步经过罗湖区信访局,看到人民来访接待大厅还有工作人员在加班,大厅四周是信访工作文化墙,浓厚的工作氛围很快让老夏的心里有了新期盼,“也不知,我那3万块公积金问题,信访局能不能帮忙协调解决?”老夏内心纠结的时候,同伴鼓励他:“不试一试,你怎么能知道?”

  抱着试一试的心态,他走进了接待大厅。正在加班的接访科科长赵鹏热情地接待了他,并认真听老夏说了自己的情况。经研判,罗湖区信访局认为,老夏的诉求合理合法,权益理应得到保障。当晚,赵鹏就将该事项迅速录入系统并做了交办。第二天,他专门电话告知老夏案情进度:“我们已会同责任单位以及你所在的当地街道办负责人,对你提出的诉求展开研究处理,后续进度会有短信提示。”

  当月,老夏就收到了一条住房公积金入账的短信通知。此时的他还在云南度假。正是通过这次走访,“刷新”了老夏对当今政府职能机构的认识,也从中切实感受到了党和政府“一心一意为民排忧解难”绝非是空话。

  从云南回来后,他带着锦旗来到罗湖区信访局,不仅想通过一面鲜红的锦旗表达真挚的谢意,更是为信访工作点赞加油:“我们送来的锦旗越多,越能代表你们脚踏实地,助力为百姓办更多好事!”

听见“圳”能量

微信图片_20201016181200.jpg

  以上,只是罗湖区信访局现场化解群众诉求的缩影之一。今年4月1日以来,深圳市信访局在全市推广试行“信访预约制”,群众“不出门”也能让矛盾高效化解。该项制度试行后,罗湖区信访局认真落实预约来访登记制度,高度重视人民来访接待大厅现场化解工作,严格规范自己的行为准则,并结合辖区工作实际,落到实处,确保群众提出的诉求“不过夜”。

  同时,罗湖区人民来访接待大厅提出“快受理、快协调、快化解”三快工作思路,在接到群众预约来访需求后,及时组织相关责任单位和属地街道召开访前研究会议,按照“三到位一处理”的原则,形成初步的处理意见,群众即到即化解,提高现场化解率,提升人民满意度。半年来,现场化解矛盾纠纷235宗,实现了“最多访一次”工作目标,也切实让广大辖区群众感受到了公职部门高效便捷的办事效率。

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2021-10-19
相关文档