您当前使用的浏览器版本过低,请切换使用其他浏览器或从下面链接下载最新版本浏览器

这届青年干部拍了拍你:走!主动走到群众身边去!
发布时间 : 2020-09-01   来源 : 光明区信访局
【字号: 小 】

  为推动青年干部在基层一线茁壮成长,近期,光明区选派了20名处、科级青年干部,分别驻点光明区6个街道及信访量较大的上村、塘家等13个社区群众诉求服务大厅,开展为期三个月信访挂职锻炼。

  挂职期间,他们化身“多面手”,以“督查专员”、“督查助理”的形式,通过参与驻点接访群众、包案攻坚重点案件、应急值班备勤等多种锻炼模式走到群众身边,让群众切实感受到了来自“家门口”的关爱。在此期间,他们都有哪些暖心举措成效明显?看小编为你大盘点……

微信图片_20200901164535.jpg

  多平台驻点接访:为民解困千余次

  为确保青年干部挂职锻炼期间取得良好实效,光明区委组织部、区信访局联合出台了《信访督查专员和督查助理管理办法(试行)》及第一批实施方案,明确信访挂职责任和工作要求。

  挂职一个月以来,青年干部分别驻点光明区6个街道及信访量较大的上村、塘家等13个社区群众诉求服务大厅,在参与驻点接访过程中,累计接待来访群众1000余人次,调处矛盾纠纷案件220余宗。为了让群众切实感受到“家门口”的关爱,他们深入基层一线,为群众调解多起重大劳资纠纷类案件,面对固执的当事人,他们耐心解读相关政策,以法治思维引导当事人合理解决诉求。

微信图片_20200901164535.png

  刚驻点新庄社区的挂职干部刘程琛(区人力资源局办公室四级主任科员),最近便接到了一宗合同纠纷案。在面对群众不理解相关政策的情况下,他选择逐条梳理条款,耐心解释法律依据,引导当事人走法律程序,将矛盾纠纷降到最低值,一天之内,他多番调处,与当事人进行多轮面谈,一直坚持到晚上,直到群众满意为止。

  多举措包案攻坚:做群众的“灭火器”

  如何让自己在基层一线茁壮成长?这批挂职信访干部选择走到最难“攻坚”的地方去。每参与一宗信访案件的处理,从厘清案情,到多方会同分析案情,再到参与案件协调会、联合接访会,以及推动案件进展……挂职信访干部路军(凤凰街道党工委委员、纪工委书记)对此深有体会:“挂职干部既要扮演‘多面手’,掌握多个领域业务知识;又要化作‘灭火器’,疏导群众情绪;更要充当‘抗压器’,保持较强心理素质和抗压能力。”

  尽管如此,他们始终坚持把以人民为中心的发展思想贯穿到整个信访工作当中,参与10宗重点信访案件包案攻坚,参与案件分析会、碰头会等20余次,其中,与相关单位合力推动1宗重点案件结案,4宗取得阶段性进展。

微信图片_202009011645351.png

  挂职干部张善贵(区委统战部副部长)在跟进某重点信访案件时表示,处理案件的过程就是反复学习的过程。“只有将法律法规和政策依据了然于目,才能灵活运用到各类复杂案件的处理当中,如此一来,我们制定的化解方案才会令群众信服。”

  抓住了“密切联系群众”这一点,也就抓住了信访工作的生命线。安排青年干部深入基层信访挂职锻炼,是帮助他们丰富阅历、提升能力的过程,关于以上,听听他们的心得体会……

微信图片_20200901164536.jpg

  @挂职干部姚荐文(区规划土地监察局法制科科长):“信访工作要接触各类人群和纠纷,这让我对社会治理和社会多样性有了更加深刻的体会,只有通过心平气和、耐心细致的沟通协调,才能让矛盾纠纷的‘堰塞湖’化为‘小溪流水’,在润物细无声中慢慢化解。”

  @大部分信访挂职青年干部:“信访挂职既提供一个了解社情民意的窗口,让年轻干部检视自身联系服务群众上的不足;又提供一个参与化解矛盾的平台,锤炼积案攻坚的实战本领。”

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2020-09-07
相关文档