您当前使用的浏览器版本过低,请切换使用其他浏览器或从下面链接下载最新版本浏览器

信访条例修订实施15周年·活动篇④|全市首个信访为主题的有轨电车发车啦!
发布时间 : 2020-07-31   来源 : 龙华区信访局
【字号: 小 】

  7月30日,龙华区举行《信访条例》修订实施15周年信访知识宣传启动仪式活动,全市首个以信访为主题的有轨电车专列完成首发。深圳市政府副秘书长、市信访局局长程正华,龙华区委书记、区长王卫,市信访局副局长管连秀,龙华区委常委、区委(政府)办公室主任韩荡等出席活动。

微信图片_202007311723232.jpg

启动仪式现场

  今年是《信访条例》修订实施15周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于信访工作重要指示批示精神,总结、宣传、推广《信访条例》修订实施以来信访制度改革和信访法治化建设经验成果,龙华区信访局化“信访”为“心访”,组织开展“信者有爱,信者得爱”为主题的信访知识宣传活动,以辖区特有的有轨电车为宣传媒介,开设“深信号”有轨电车专列,全车以“信者有爱”、“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”四节车厢组成,分别对应不同的信访主题,据区信访局局长王建文介绍,为扩大此次活动的覆盖面和影响力,龙华区信访局将以丰富的形式深入开展信访法制宣传:其中,介绍“如何写好信访信”的手绘动画视频将在全线20个有轨电车站台显示屏滚动播放,市民可以在车厢、站台、灯箱等处扫描二维码进入信访知识答题小程序,了解热点信访问题,开展信访相关知识的互动学习。此外,活动持续到今年年底,龙华区信访干部还将走进辖区社区、学校、工厂,拓展触角、精准宣传,引导民众依法依规表达信访诉求,为辖区信访工作汇民心、聚民力的同时,也为全市信访法治化建设树立标杆、作出表率。

微信图片_202007311713211.jpg

居民给区信访局送锦旗以示感谢

  在信访群众发言环节,居住在民治街道的学生家长对区信访干部耐心接待、暖心服务80余名学生家长并解决孩子上学难题表达感谢,现场将一面“怀爱民之心,办利民之事”的锦旗赠送给区信访局。随后,领导嘉宾在“深信号”专列启动仪上按下手印,共同见证“深信号”有轨电车的首次发车。

  启动仪式上,韩荡表示,近年来,龙华区委区政府始终高度重视信访工作,严格按照“三到位一处理”要求,认真落实《信访条例》规定,畅通信访渠道、规范信访秩序,全区信访总量持续下降,信访秩序持续向好,韩荡还表示,下一阶段,希望辖区信访工作将围绕以下四点进行:

  一是坚持和发展新时代“枫桥经验”,注重源头预防,夯实基层基础,加强法治建设,健全化解机制,继续履行好为党分忧、为民解难的职责使命。

  二是各街道、各部门加强协同联动,形成工作合力,依法及时就地解决群众合理诉求。

  三是希望信访群众积极向党委政府建言献策,依法有序反映合理诉求,形成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好氛围。

  四是希望市信访局继续关心支持龙华区信访工作,推动龙华信访工作再上新台阶。

  转载来源:龙华区信访局

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2020-07-31
相关文档