您当前使用的浏览器版本过低,请切换使用其他浏览器或从下面链接下载最新版本浏览器

以先行示范区标准加强和完善信访事项统筹实地督查工作
发布时间 :2020-12-11   来源 : 深圳市信访局

主题:以先行示范区标准加强和完善信访事项统筹实地督查工作

时间:2020年12月11日(星期五)16:00-17:00

嘉宾:深圳市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长程正华

主办单位:市信访局

实录内容:

  【主持人】:各位市民朋友,大家好!这里是深圳市信访局在线访谈节目,欢迎你们的到来。

  【主持人】:今天,我们很荣幸邀请了深圳市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长程正华来到节目现场,与大家围绕“以先行示范区标准加强和完善信访事项统筹实地督查工作”话题互动交流,让我们用热烈的掌声有请今天的嘉宾!

  【程正华】:主持人好,各位市民朋友大家好!非常感谢你们密切关注着我们深圳的信访工作。接下来的时间,希望我们能畅所欲言,也欢迎大家对当前信访工作进行批评指正,再次感谢!

  【主持人】:好的,感谢正华局长热情地与网友打招呼。接下来,我们进入今天的主题。

  【主持人】:国家信访局在2020年年初,出台了《国家信访局关于进一步加强和完善信访事项统筹实地督查工作的规定》(以下称《规定》),关于这项规定,我记得,正华局长您在信访干部大会上反复强调,今天又再次提及,主要是从哪些方面来考量,可以跟我们分享一下吗?

  【程正华】:好的,之所以再次与网友们讨论这个话题,是因为今年是深圳经济特区建立40周年,在“双区驱动”的核心引擎下,新时代特区信访工作该如何做到不忘初心,我们该如何做好人民信访工作?

  【程正华】:习近平总书记在刚结束的十九届五中全会上再次强调,我们要坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。

  【程正华】:从实践来看,其实就是要求我们牢牢把握住解决群众问题、营造和谐环境、建立长效机制三个关键环节,而国家局出台这项规定,恰好对我们有效搭建、落实长效机制,甚至是在原有机制上进行改革创新,提供了强有力的理论依据。

  【主持人】:国家出台这项《规定》,能为百姓带来什么好处?我们期待您结合《规定》,详细解读一下!

  【程正华】:好的。2020年出台的《规定》其实是对2013年《国家信访局关于加强和统筹信访事项督查督办工作的规定》进行的一次修改完善。为贯彻落实中央有关精神,适应督查工作新形势、新任务、新要求,《规定》一是突出了实地督查的计划性二是细化了实地督查责任分工三是压减了一些程序和环节四是加强后续跟踪督办力度。结合我局近年来做的信访改革工作,我们在这方面还是下了一定苦功夫的。

  【程正华】:经我局多方调研,按照“统一登记、分片包干、聚焦化解、流程规范、智能提效”的改革思路,以机构改革为契机,目前正在推行信访业务流程再造改革,高效化解百姓的信访诉求。

  【程正华】:具体做法:(一)聚焦统一受理,整合三大环节,入口渠道由“多门进入”向“一窗受理”转变。转变后,不管是群众来信、来访、来邮、还是网上信访,都可以整合为“统一登记转交—分片包干化解—综合保障考核”三大环节,统一由接访转交处负责登记受理,分门别类转办交办,并由有关业务处进行协调化解。年中和年底,由办公室对有关事权单位和业务处进行信访考核。

  【程正华】:信访事项办理形成闭环运转,环环相扣,规范运作,着力破解过去多头受理、层层交办、内部空转的痼疾。

  【程正华】:(二)聚焦协调化解,构建三大平台,办理模式由“划线而治”向“分片包干”转变。我们成立了协调化解一处、二处、三处,一处主要负责罗湖等东部5个区(新区)及深汕合作区信访事项督查督办、协调化解及复查复核等工作;二处主要负责福田等西部5个区信访事项督查督办、协调化解及复查复核等工作;三处主要负责市直单位信访事项督查督办、协调化解及复查复核等工作。

  【程正华】:这样一来,既压实了信访干部的“责任田”,及时履职监督检查、及时发现问题、及时通报整改;同时也让各责任单位在守好自家“责任田”过程中,做到分工更清晰、责任更明确,“并驾齐驱”为信访工作提质增效。

  【程正华】:(三)聚焦案结事了,探索两审终结,工作理念由“程序办结”向“实体办结”转变。这主要是针对当前的信访“疑难杂症”,为了让百姓的诉求能在法定范围内得到彻底化解,我们在严格遵循“三到位一处理”原则基础上,2020年年初在全国率先出台《深圳市信访工作联席会议重点信访案件“三到位一处理”工作审核制度》和《深圳市重点信访案件“三到位一处理”审核工作标准》,成立重点信访案件审核工作小组,建立重点信访案件审核专家库,邀请“两代表一委员”、法律专家等对重大、疑难信访事项的复查复核和结案申请开展初审和再审,重点审核责任单位是否按照“三到位一处理”原则对信访事项进行妥善处理。

  【程正华】:去年,我们共审查重点信访案件25宗,压实有关单位落实化解责任,推动信访事项案结事了、信访群众息诉罢访。当然,如果还有群众缠访闹访的,我们会及时将案审意见抄送信访人户籍地、常住地公安部门,建议公安部门对违法行为进行依法处理,在一定程度上,推进信访工作法治化。

  【主持人】:感谢正华长的解读。这一系列做法,确实让我们感受到我市信访工作很扎实,很便民,我相信许多网友听完您的解读,也想与您互动交流,我们现场连线了一名网友代表,听听他的想法吧。

  【网友@李先生】:正华长您好!我想问的是,既然一系列改革措施简化了受理流程、压实了事权单位的责任,那信访干部的行为准则,由谁来督,《规定》中有相关解读吗?

  【程正华】:是的,您提出的问题,正是我们长期以来不断强调的工作纪律问题。

  【程正华】:今年国家新出台的《规定》第七条内容,便回应了您的疑惑:《规定》第七条对实地督查工作纪律提出要求,要求“督查组成员应当严格贯彻执行中央八项规定及实施细则精神,严格遵守国家信访局机关干部‘约法三章’和督查组成员‘十不准’等纪律要求。

  【程正华】:实地督查结束后,各督查组组长应当就本组执行督查纪律情况进行专题说明。”这项规定把廉政要求贯穿到督查工作的全过程,也是防范督查廉政风险的重要举措。

  【主持人】:结合《规定》要求,在这方面,咱们局是如何来树立信访干部的督查权威性,规范自身行为的?

  【程正华】:关于这个话题,我在今年召开的信访干部党风廉政专题学习会上,结合信访工作领域,也谈过几点要求。

  【程正华】:我们除了要严格对照国务院、省、市相关精神指示要求,进一步引导全局党员干部在学习工作中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,信访干部还需牢记习近平总书记对新时代好干部提出的明确标准,自觉筑牢廉洁自律防线,始终做到忠诚干净担当。

  【程正华】:在强而有效的思想指引下,为确保督查质量和督查效果,我们严格遵守《规定》提出的相关要求。

  【程正华】一是从严筛选督查事项,确保事项选精选准。二是配齐配强督查力量,整合各方力量,提升督查权。三是严格规范督查工作程序,确保真督实查、不走过场。四是充分运用督查工作成果,及时将督查结果和后续情况在互联网上公开,进一步提升督查权威和公信力。

  【主持人】:《规定》印发后,我们在确保跟踪督办落地见效、推动问题解决过程中,有哪些探索性举措,能充分彰显特区信访工作的先行先试?

  【程正华】:目前我们也正朝该领域积极探索和努力。习近平总书记说过:“摸着石头过河,是富有中国特色、符合中国国情的改革方法。摸着石头过河就是摸规律,从实践中获得真知。”在思考和探索过程中,我局出台了《信访事项入口分类办理规则(试行)》,这将有利于“完善信访事项办理途径,把好‘分流关’”。

  【程正华】:之所以这么说,是因为该项规定尤其针对当前的督办件,它要求我们协调化解处的同事在接收到案情后,必须立即介入办理过程,并督促协调责任单位在指定期限内办结。

  【程正华】:在督查过程中,若发现有责任单位已经办结但群众不满意的复杂信访事项后,我局会及时介入并把它们纳为“调查件”,由市信访工作联席会议架构下成立案件审核委员会直接进行审核、调查、办理、办结。

  【程正华】:这是主动履行督查职责,为信访工作带来的好处。一方面强化了信访事项的办结率,另一方面也转变了信访部门“二传手”的角色定位。

  【程正华】:今年,我们成功梳理出79宗“骨头案”交办并纳入案审一批多年的“钉子案”“骨头案”得到妥善化解,同时也对一批多年缠访闹访的“钉子户”做了依法处理。当然,在探索研究过程中,我们还想在该项工作领域继续做延展和谋划。

  【主持人】:我能感受的到,正华长对信访工作的热爱与激情,特别是您在阐述化解信访积案这部分内容的时候,我看有很多网友在留言,想向您提问,咱们看看以下这位网友的问题。

  【网友@陈女士】:正华长,刚听您谈到,今年市局成功化解了一批信访重点积案,我想问问,在督查过程中,是不是主要针对那些被上级重视的问题?换而言之,被重视才有机会被列为重点信访案?

  【程正华】:不会的,这是您的一个理解误区。群众诉求无小事,我们的信访干部一贯坚持“以人民为中心”这个根本原则,是带着感情和责任为民解难、为党分忧的。

  【程正华】:对于那些严重损害群众利益的事情,我们一律不做,对于群众反应的信访诉求,一概无区别对待,严格按照《规定》要求,在督查过程中,一经发现群众反映的问题属实、督查意见未落实、群众仍反复信访的事项,我们会通过国家信访信息系统先行网上督办,要求有关地方汇报进展情况,限时办结。

  【程正华】:对网上督办后仍未化解的,通过发函督办、视频调度督办、约谈会商督办等方式,加强督查督办力度,推动问题解决。

  【主持人】:非常感谢正华长给我们做了如此深入的解读,也很感谢网友们的“快言快语”,希望今天的节目能让大家进一步了解国家信访局出台的相关政策,同时,也能进一步了解特区信访干部在贯彻落实相关政策过程中所做的努力。

  【主持人】:让我们再次用掌声感谢正华长的参与!

  【主持人】:最后,感谢广大市民网友的关注与收听,今天的活动到此结束,我们下期再会!

嘉宾:深圳市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长程正华嘉宾:深圳市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长程正华

在线访谈活动现场在线访谈活动现场