您当前使用的浏览器版本过低,请使用主流浏览器升级最新版本浏览网页

成立专班加强研判、下沉企业问诊把脉,福田区信访局妥善解决园区企业房租纠纷
发布时间 : 2020-03-24   来源 : 深圳特区报
【字号: 小 】

  受疫情冲击,深圳市福田区信访局通过网信来件了解到,辖区多家小微企业因现金流大幅度萎缩,存在“无力承担园区租金”等难题,小微企业在来件中联名求助“望园区全免租金”。不少辖区经济园区负责人对此叫苦连连,“我们从去年下半年至今,也出现资金链断裂等危机,实在无力承担……”

  园企互相僵持导致矛盾紧张升级的情况屡见不鲜,对此,福田区信访局高度重视并主动担当,由区信访局党组书记、局长姚泉百带队组成“党员战疫志愿服务队”,结合辖区“三服务”活动,下沉各街道社区参与志愿服务,迅速走访辖区中小企业开展涉及疫情矛盾纠纷的全面排查工作,全面摸清辖区企业复工前疫情预案、人员返岗、物资储备、场所消毒、存在困难等情况,详细指导企业完成复工流程审批、防护物资筹备、人员复工招工及生产各环节抗疫措施落实等工作,对于企业反映的问题与困难及时总结上报,通过多方协调帮助企业解决难题的方式,为企业提供顾问式、管家式、惠民式服务。 

福田区信访局姚泉百同志在梅林街道了解企业复工情况

  下沉企业问诊把脉 联处联调化解矛盾

  为提前化解矛盾危机,连日来,姚泉百局长带队走访辖区多个园区、多家企业,深入了解企业和商户生存状况,及时做好信息意见收集与反馈,“特别是梅林街道,作为小微企业聚集地,有多少公司正在经历类似事件?有妥善解决好他们的复工复产问题吗?”3月6日,姚泉百同志在梅林街道调研时,向街道办书记抛出了这些问题,并前往梅林街道政务服务中心详细了解辖区企业复工复产的整体情况与主要困难。

  在询问中工作组了解到,多丽·福田国际电子商务产业园区和园区餐饮企业福满楼之间面临的“园企矛盾”最为突出。

福田区信访局调研组在多丽园区调研复工情况

  据多丽·福田国际电子商务产业园区相关负责人反映,疫情发生后园区已主动减免部分管理费,但仍有部分小微企业面对租金捉襟见肘,联名要求园区全免租金。“我们希望政府一是给予政策上的支持与优惠,协助小微企业渡过难关;二是协调做好政策解释工作,促进园区与企业的沟通理解。”

  针对园区反映的情况,调研组与街道相关负责人、园区主要负责人前往免租诉求发起企业福满楼了解情况。福满楼是一家餐饮企业,其负责人戴先生说:“自疫情发生以来,我们酒楼积极响应政府号召,闭门谢客,全力做好防疫工作。但停业几个月,酒楼的房租、管理、人工一样不少,面对巨额支出难以为继,酒楼的生存岌岌可危。我们商户希望能在政府与园区的帮助下,渡过这个艰难时期。”

  工作组认真听完双方诉求后,详细做出政策解释工作,其间,姚泉百同志提出了一些针对性纾困措施,并表示一定会将小微企业的困难反馈给福田区委区政府,为企业商户争取政策优惠,与企业共度时艰。同时,工作组充分运用联处联调机制,鼓励园区、企业责任人畅所欲言,进一步加强沟通、增进理解。最后,在福田区信访局的调解下,园区与企业代表愿意各退一步“和解”,园区将延后收租日期,企业也表示会按照规定缴纳租金。

  成功浇灭园区与商户的“心头火”后,姚泉百同志立即向福田区有关领导汇报了调研情况,尤其是小微企业面临的生存困境。同时,调研组还认真梳理了辖区小微企业生存状况资料信息与多方意见建议,以备形成调研报告上报区委区政府。

福田区信访局调研组在福满楼协调化解园区、企业矛盾

  成立专班加强研判 开辟复产绿色通道

  为更加有效解决企业复工复产遇到的困难,福田区信访局超前研判,成立复工复产专班,开辟复工复产绿色办理通道,针对与此相关网信和热线来电件,落实专人负责接收、交办、督办、回访核实,确保24小时内即交即办。每日梳理研判复工复产相关来电来信,针对企业、群众反映强烈的焦点、热点、难点与堵点,及时提出可操作性建议和解决办法,形成专报呈送区相关领导审阅。

福田区信访局复工复产专班研判相关来电来件

  同时结合“三服务”活动,为企业提供顾问式、管家式、惠民式服务。由局领导带队的党员战疫志愿服务队下沉各街道社区参与志愿服务,全面摸清辖区企业复工前疫情预案、人员返岗、物资储备、场所消毒、存在困难等情况,详细指导企业完成复工流程审批、防护物资筹备、人员复工招工及生产各环节抗疫措施落实等工作。对于企业反映的问题与困难及时总结上报,多方协调帮助企业解决难题。  

相关文件
相关信息
相关法规/文字解读:
文字解读/图解:
转载来源:
转载链接:
转载时间: 2021-10-19
相关文档